サステナブルな製品開発の取り組み

マツバ技研では、海洋プラスチックゴミなどの環境にかかわる問題は、容器メーカーとして、喫緊に取り組みべき課題と以前から認識しております。

弊社ではとうもろこしの澱粉を主原料として製造されたプラスチックシート(エコスターチ)を使って、農業資材、果実の容器、詰め合わせ容器、お菓子のゲス(お菓子のトレイ容器)、ギフト製品容器などを製造しております。

コロナ禍で、持ち帰って食べる「内食」「中食」が増加することにより、プラスティックゴミが急増しているといわれております。アフターコロナで、一時的にプラスティックの使用頻度は減るかもしてませんが、バイオマスプラスチックなど環境配慮型の製品需要は今後も増え続けることは間違いと思われます。

弊社では、樹脂メーカーなどが製造・供給されて各種シートや添加剤(コンパウンド)などを検討し、サステナブルな製品開発を今後も続けてまいります。

廃プラスチック例